Смайлики заменят цифры в PIN коде?

Смайлики заменят цифры в PIN коде?

PIN коды и пароли в скором времени могут уйти в прошлое. Британские разработчики работают над первым в мире цифровым паролем, состоящим исключительно из так называемых «эмодзи», известных российским пользователям как «смайлики».

Британская IT компания Intelligent Environments готовится к выпуску приложения, позволяющего пользователям войти в их банковский аккаунт, используя только символы эмодзи вместо привычного PIN-кода или пароля.

Символы можно будет выбрать из базы, содержащей 44 смайлика. Компания Intelligent Environments, которая изобрела эту систему, заявила, что эмодзи более безопасны с математической точки зрения, в отличие от традиционных цифровых четырехзначных паролей, так имеют в 480 раз больше вариантов сочетаний. Система также препятствует попыткам хакеров подобрать общие и легкодоступные численные пароли, такие как дата рождения или годовщина свадьбы.

Исследование показывает, что эмодзи запоминаются проще, чем обычные пароли, так как зрительная память лучше воспринимает образы, чем цифры и буквы.

«Эмодзи-пароли играют на необыкновенной способности человека запоминать картинки, которая является одним из ключевых факторов в нашей эволюционной истории», - говорит эксперт в области памяти Тони Бьюзен, изобретатель техники майнд-мэп, то есть изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. «Мы запоминаем больше информации, когда она представляется нам в виде изображений, поэтому пиктограммы являются лучшим решением, чем традиционные PIN-коды».

В настоящий момент Intelligent Environments находится в стадии переговоров с банками, которые рассматривают возможность распространения технологии среди своих клиентов в течение ближайших 12 месяцев.

Запускаемая Intelligent Environments технология является своего рода ответом на результаты исследования, проведенного среди 1 337 британцев, которое показало, что практически треть из них не помнит PIN-код от банковской карты, а каждый четвертый использует один и тот же пароль для всех своих карт.

Тем не менее, профессор Майк Джексон, эксперт по кибербезопасности Университета Бирмингема, предупредил, что введение смайликов может иметь и негативные последствия.

По его словам, сложность введения пароля в формате смайликов состоит в том, что для каждой эмоции есть не одно единственно изображение (например, улыбки), но несколько альтернатив, отражающих различные оттенки чувств (ухмылка, смех, усмешка). Таким образом, введя пароль один раз, несложно будет забыть, какой именно символ был использован, даже если вы помните, что это была «позитивная эмоция», в то время как при использовании числовых паролей такой проблемы возникнуть не может – все знают, как выглядит та или иная цифра.

«В настоящем данный метод не подходит для банкоматов или оффлайн магазинов, поэтому пользователям все равно придется использовать PIN-код, чтобы получить доступ к банковскому счету. В итоге мы приходим к тому, что клиенту всё равно придется запомнить больше, чем один пароль».

Еще одно исследование, проведенное Университетом Бангора, показало, что в данный момент в Великобритании эмодзи является наиболее быстро растущим по популярности использования языком. 72% опрошенных возраста от 18 до 25 лет утверждают, что им намного проще выразить их эмоции с помощью символов, чем описать словами.

Смайлик «улыбающееся лицо» является наиболее популярным символом, вслед за ним идут символы «смех до слез» и «сердце». Изображения лица с покрасневшими от смущения щеками и «большой палец вверх» - символ одобрения – также попали в топ-5.

Консорциум уникальных имен (организация, занимающаяся стандартизацией символов и пиктограм в различных операционных системах) недавно публиковала список 38 новых символов эмодзи, которые будут добавлены к уже существующему набору в следующем году.

«Уже сейчас мы можем утверждать, что молодое поколение взаимодействует совершенно новыми способами», - говорит Дэвид Веббер, управляющий директор компании Intelligent Environments. «Наше исследование показывает, что 64% родившихся в конце XX века пользователей регулярно общаются, используя исключительно смайлики. Поэтому для новых поколений мы решили заново изобрести пароль, разработав первую в мире технологию эмодзи защиты».

Дата публикации:

О компании

Наши партнёры

Статистика оплат

Наличные ( 43% )

Банковские карты ( 32% )

Электронные кошельки ( 21% )

Прочее ( 4% )

Свяжитесь с нами