Проверь, рискуешь ли ты в интернете

Проверь, рискуешь ли ты в интернете

31% пользователей Интернета готовы вводить персональные или платежные данные на сайтах, в которых они не уверены.

Исследование показало, что пользователи интернета часто не распознают потенциальную угрозу, когда с ней сталкиваются. В процессе прохождения теста пользователям предложили представить несколько потенциально опасных ситуаций, которые регулярно происходят в Интернете, например, во время скачивания файлов или просмотра социальных сетей. Каждый сценарий предполагал несколько ответов. В зависимости от возможных негативных последствий, каждому ответу присваивался балл – чем более предусмотрительно ведет себя пользователь, тем выше сумма его баллов, и наоборот.

Представители 16 стран в среднем набрали 95 очков из 150 возможных. Это значит, что респонденты выбирали правильный ответ только в половине представленных гипотетических ситуаций. В оставшихся случаях они подвергали себя риску возникновения неприятных последствий.

Интересные результаты теста:

  • Только 24% респондентов смогли выбрать настоящие сайты среди нескольких фишинговых (то есть поддельных).
  • 58% выбрали только фишинговые сайты, спроектированные так, чтобы украсть платежные реквизиты людей.
  • 10% были готовы открыть вложенный в письмо файл, не проверяя его (зачастую, таким способом на компьютере вручную запускаются вредоносные программы).
  • 19% могли отключить антивирус, если он препятствовал установке программного обеспечения.

"Самозащита является неотъемлемой частью нашего существования. В реальном мире мы знаем, как уменьшить риск потери денег или собственности: этому нас учат с раннего детства. Когда мы оффлайн, мы всегда начеку, но как только дело доходит до онлайна, инстинкт самосохранения нас покидает. Практически любой аспект нашей жизни сейчас имеет цифровой формат: наша личная жизнь, интеллектуальная собственность и деньги. Все это требует от нас такого же высокого уровня ответственности, что и в реальной жизни, потому что цена ошибки онлайн может быть очень высокой. Именно поэтому мы призываем не пренебрегать новыми технологиями и развивать свою цифровую грамотность". - прокомментировал результаты тестов Эндрю Мамонитис.

Дата публикации:

О компании

Наши партнёры

Статистика оплат

Наличные ( 43% )

Банковские карты ( 32% )

Электронные кошельки ( 21% )

Прочее ( 4% )

Свяжитесь с нами