Почему деньги доходят до счета за 2-3 дня, когда я совершаю онлайн оплату?

Почему деньги доходят до счета за 2-3 дня, когда я совершаю онлайн оплату?

Это происходит с большинством из нас: вы до последнего откладываете оплату счета по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ), или возврат кредита, а в последнюю ночь вспоминаете о нём и вносите необходимую сумму. В этом нет ничего криминального, и до даты погашения остаются еще сутки. Но через 24 часа ваша онлайн оплата все еще не доходит до адресата. Почему так происходит?

Почему этот процесс занимает так много времени?

"Онлайн платежи проходят через автоматическую систему клиринга, которая появилась ещё 40 лет назад, чтобы помочь плательщикам и корпорациям перемещать деньги из банка в банк. Тогда клиринговый центр буквально представлял собой большую комнату, в которой сидели представители от каждого банка и передавали друг другу чеки, которые должны были быть подсчитаны, обработаны и сгруппированы к следующему дню", - говорит Джексон Оксман, генеральный директор Ассоциации Электронных Платежей. Сегодня технология, управляемая Федеральным Резервом и торговой группой NACHA, перешла в цифровой формат, но все еще работает по тому же принципу. Финансовые институты собирают и группируют транзакции для единовременного перевода на следующий день, чтобы избежать многократных, и, что более важно, излишних платежей друг другу в рамках 24 часов. Поэтому, если ваш банк должен банку вашей ЖКХ компании $40 для покрытия вашего ежемесячного счета, когда вы думаете, что все расчеты между банками уже завершены, на самом деле балансы могут выглядеть совсем иначе. "Если сложить все счета между банками, возможно, только один банк останется должен другому банку всего 100$", - говорит Оксман.

Конечно, современный клиринговый процесс не так сильно влияет на платежи пользователей.

"Если всё работает правильно, транзакция проходит уже на следующий день", - говорит Стив Кеннелли, вице президент департамента платежной и кибербезопасности Американской Ассоциации Банкиров. Например, если вы решили оплатить счет за ЖКУ онлайн в полдень понедельника, электрическая компания получит деньги ближе к концу дня вторника (около 5 вечера). Но если вы пропустите срок передачи сгруппированных оплат банком, процесс может затянуться.

Например, если вы совершите оплату в 9 вечера понедельника, а ваш банк группирует данные о транзакциях в 8 вечера этого же дня, наиболее вероятно, что ваш платеж будет включен в пул оплат во вторник вечером, а значит, платеж пройдет только в среду. Выходные и праздники также могут усложнить и удлинить процесс обработки платежа и его отправки. Если вы платите в выходные, добавьте еще два дня, а если во время праздников (выходные плюс праздничный день) – ещё три.

Забегая вперед

Есть и хорошие новости – в ближайшее время процесс может ускориться. Ранее в 2015 году Федеральный Резерв США согласовал проведение платежей «в тот же день». Эффект от реализации программы можно будет увидеть уже в сентябре 2016 года. Суть проекта состоит в том, что в сутки может совершаться большее количество группировок транзакций, позволяя передавать данные между банками быстрее.

До того момента не стоит забывать о возможности временного "лага" и страховать себя от просрочки оплаты счета банку или сервисной компании, потому что оправдание "платеж задержался в клиринговом центре» вряд ли станет уважительной причиной опоздания. "Потребитель ответственен за то, чтобы совершать оплату в срок", говорит Кеннелли. "Это то же самое, что послать чек по почте. Если платеж должен быть погашен после праздничного дня, когда почта закрыта, вы должны учесть этот факт и позаботиться об отправке заранее".

Совершать платежи вовремя – критически важно для такой сферы как кредитование. Пропущенный платеж, о котором узнает кредитное бюро, может понизить качество кредитной истории заемщика на несколько пунктов, а значит, и шанс взять ещё один займ на хороших условиях. Накопление таких долгов может, в конце концов, привести к внесудебному взысканию. Лучшим способом избежать задолженностей в настоящий момент является такая функция как автоматический платеж, доступный в многих платежных сервисах. Заполнив платежную форму один раз, вы привязываете свою карту к сайту или мобильному приложению, и необходимая сумма будет отправлена по назначению без вашего участия в определенные заранее периоды времени.

Дата публикации:

О компании

Наши партнёры

Статистика оплат

Наличные ( 43% )

Банковские карты ( 32% )

Электронные кошельки ( 21% )

Прочее ( 4% )

Свяжитесь с нами