MasterCard запускает оплату с помощью селфи

MasterCard запускает оплату с помощью селфи

MasterCard тестирует новую технологию, которая позволит подтверждать оплаты с помощью снимка лица вместо привычного ввода пароля.

"С ростом популярности цифровых технологий эта инновация изменит представление покупателей о шоппинге", - говорит Аджай Бхалла, руководитель подразделения корпоративных решений по безопасности MasterCard. "Это важный шаг на пути к тому моменту, когда покупки станут возможными в любом месте, в любое время, с помощью любого устройства".

Более 200 сотрудников Федерального Кредитного Союза США приняли участие в двухмесячном пилотном проекте, в котором они подтверждали свою личность или с помощью отпечатков пальцев, или с помощью селфи на смартфоне. Аналогичный проект прошел и в Нидерландах.

Эта инновация стала одной из последних в ряду разработок, посвященных электронным платежам. Например, Apple Pay предлагает пользователям подтверждать личность с помощью отпечатка пальцев. А США, вслед за Европой, переходят на чипованные карты, которые признаны более защищенными, чем карты с магнитной полосой. С 1 октября американские ритейлеры обязуются оборудовать точки продаж считывающими чипы устройствами, в противном случае им придется понести ответственность за мошеннические операции, совершенные с картами их плательщиков.

Чтобы совершать селфи платежи через MasterCard, клиент должен скачать приложение Identity Check. Далее, совершая покупку, они получат на своём мобильном устройстве push-уведомление, открывающее приложение. Всё, что остается сделать – направить на лицо фронтальную камеру и моргнуть. "Раз! И оплата завершена. Это интересный, дружелюбный и простой опыт для пользователей".

Бхалла объясняет, что когда человек мигает в процессе совершения оплаты с помощью данной технологии, это предотвращает возможность совершения мошеннических операций. Распознавание лица конвертирует черты в код, состоящий из нулей и единиц, и далее обрабатывается именно он, а не само изображение. MasterCard предполагает, что распознавание лица значительно увеличит безопасность платежей. Согласно данным консалтингового агентства Aite, 45% мошеннических операций с платежными картами происходят в процессе онлайн оплаты.

Еще один плюс – оплата с помощью селфи не требует ввода пароля или пин-кода.

"Чаще всего во время онлайн оплаты требуется пароль, и иногда это может стать большой проблемой, так как они часто забываются", говорит Бхалла. "Это значит, что они испытывают неудобства во время завершения транзакции". Глобальное исследование 10 000 покупателей, проведенное MasterCard в августе, показало, что треть пользователей хоть раз отменяли покупку, так как не могли вспомнить свой пароль.

Если пилотная программа окажется успешной, MasterCard планирует представить технологию распознавания лица и отпечатков пальцев большему числу банков с надеждой, что в конечном итоге она станет полезной для всех.

Такие инновации должны получить распространение, а также пройти достаточно длинный путь до того, как станут одними из самых безопасных инструментов, защищающих информацию плательщиков.

По словам Мэтта Шульца, главного аналитика CreditCards.com, биометрические данные станут будущим безопасности кредитных карт. "Это важный шаг в правильном направлении, потому что ваше лицо – это ваш идентификатор, ваш пароль, вы не сможете забыть его и его сложнее украсть, чем пин-код вашей карты".

Опрос более тысячи молодых людей показал, что 86% совершают покупки и другие транзакции с помощью их смартфонов. "Также обратите внимание на тот факт, что 28% опрошенных хотели бы иметь возможность совершать любые действие, от оформления новой кредитки до покупки абонемента в фитнес, с помощью фотографии водительского удостоверения. Как видите, спрос на снимки мобильной камерой в качестве инструмента оплаты существует уже сейчас".

"Селфи платежи должны стать популярными среди современной молодежи", - говорит Джеймс ДеБелло, генеральный директор Mitek, мобильной технологической компании. "Им понравится делать фотографии из-за простоты дистанционной регистрации и обработки данных, и они захотят делать это чаще и больше".

MasterCard – не единственная карточная компания, работающая над новыми платежными методами. Visa разработала программу распознавания отпечатков пальцев, лица, ладоней и других биометрических данных, которая может быть использована во множестве индустрий для подтверждения проведения транзакций. Помимо перечисленных способов, MasterCard также ищет возможность проведения оплат с помощью распознавания голоса или даже сердцебиения человека, которые могли бы подтвердить его личность.

Дата публикации:

О компании

Наши партнёры

Статистика оплат

Наличные ( 43% )

Банковские карты ( 32% )

Электронные кошельки ( 21% )

Прочее ( 4% )

Свяжитесь с нами